о.Сайпан, CNMI, 2009

В конце августа, начале сентября 2009г. мы отдыхали на затерянных в Тихом океане Марианских островах. Отдых по срокам был непродолжительным, но зато очень насыщенным. Слышали про самое глубокое место на Земле, Марианскую впадину, глубиной около 11 км? Так вот она расположена примерно в 300 км к востоку от острова Сайпан. Также Марианские острова печально знамениты тем, что с авиационной военной базы на острове Тиниан стартовали американские бомбардировщики B-29, сбросившие атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Вообще, для японцев Марианские острова являются не только популярным туристическим местом, но и важным историческим памятником времен второй мировой войны. Но об этом позже.

На остров Сайпан из Алматы мы летели через Сеул южно-корейской авиакомпанией Asiana Airlines. Не буду расхваливать отличный сервис и другие достоинства этой авиакомпании, скажу лишь, что она является членом старейшего авиационного альянса Star Alliance, что само по себе уже много значит. На обратном пути у нас была продолжительная стыковка в Сеуле, и мы, заблаговременно получив в Алматы корейскую визу, совершили прогулку по столице Южной Кореи. Но об этом тоже позднее.
 Остров Сайпан является частью Марианского архипелага. Официальное название государства, в которое входит остров, - Содружество Северных Марианских островов (CNMI). «Северным» содружество названо потому, что в южной части архипелага расположен остров Гуам, который давно находится под колониальным управлением США. С ноября 2009 весь архипелаг перешел под юрисдикцию США со всеми вытекающими отсюда последствиями, но уже во время нашего пребывания можно было встретить рекламную надпись «Where America’s Day Begins» (Где Начинается Американский День).
Прибыв в пятизвездочный отель «World Resort», и благополучно разместившись в номере sea view (номеров не с видом на море просто нет), мы первым делом пошли на пляж. Пляж был защищен коралловым рифом от океана, что создавало мелкую теплую лагуну с приятной водой. Накупавшись вдоволь в прозрачных водах Тихого океана и сфотографировавшись на фоне американского военного корабля, мы приступили к изучению отеля и близлежащей территории. Сам отель представляет собой десятиэтажное здание, состоящее из трех соединенных между собой корпусов. На первом этаже располагаются ресепшн, главный отель ресторана «The World Buffet», ресторан итальянской кухни «Pe-Pe», комплекс Spaness: СПА, сауна, тренажерный зал. Стоимость пользования комплексом за три дня составляет 25 долларов. В ресторане «The World Buffet» накрывают шведские столы на завтрак, обед и ужин. Если проспали завтрак, то сможете использовать купоны на питание в обед, тем более, что в него входит красное, белое вино и пиво без ограничения. В корейском ресторане «Myung Ga», расположенном на втором этаже, также накрывают шведский стол, состоящий в основном из блюд корейской кухни. Соответственно, обедать придется без хлеба.
Основной достопримечательностью отеля является наличие собственного аквапарка с головокружительными горками и всевозможными бассейнами. Аттракционы рассчитаны как на малоподвижных отдыхающих, так и на любителей экстрима. Набравшись адреналина после горок и спуска в «Черную дыру», можно покачаться на искусственной волне или позагорать на расставленных шезлонгах, наблюдая за веселящейся детворой в детском бассейне. Все эти аттракционы и бассейны, а также несколько баров, детский клуб, теннисные и бильярдные столы расположены на ухоженной озелененной территории с множеством причудливых пальм и тропических растений. Прямо напротив отеля находится супермаркет, в котором можно приобрести напитки, закуску или другие повседневные товары. За супермаркетом в здании «Marianas Business Plasa», на восьмом этаже расположен вращающийся ресторан «360», из окон которого можно увидеть окрестности. Но посещать его лучше днем, иначе вечером из-за скудного освещения острова вы мало что увидите. Из отеля «World Resort» в фешенебельный магазин «Duty Free Galleria», расположенный в центральной части острова, курирует автобус-шатл и бесплатное такси. Обязательным условием использования этих средств передвижения является посещение магазина. Также существует возможность снять в аренду автомобиль (нужно наличие водительских прав) или мотороллер, дешевле это делать в городе, а не отеле.
Несмотря на быстротечность отдыха, мы успели побывать на четырех экскурсиях. Отчасти от того, что они были непродолжительными, т.к. остров небольшой (общая площадь составляет 122.9 кв.км), отчасти от того, что хотелось посмотреть и побывать везде. Первым пунктом нашего любопытства было погружение на желтой подводной лодке (как в песне легендарных «Битлз») «Deepstar» в глубины самого большого в мире океана. На самом деле «глубины» достигали не более 20 метров, но подводных артефактов со времен второй мировой даже на этой отметке было предостаточно. Среди останков затонувших кораблей и сбитых самолетов, обросших илом военных орудий, пулеметов и боеприпасов чинно и благородно плавали представители морской фауны. На нескольких языках из динамиков до ушей уставившихся в иллюминаторы туристов доводилась информация о том, что они видят по ту сторону стекла. Между туристами ходил фотограф, который все это зрелище снимал. До подводной лодки отдыхающих довезет катер, на борту которого можно сфотографироваться с местными русалкой и одноглазым пиратом. Диск с фотографиями не входит в стоимость экскурсии и оплачивается отдельно по желанию. Хотя можно и не доплачивать, а снимать все на свой фотоаппарат.
Не успокоившись простым созерцанием морских рыбок и рифов через иллюминаторы подводной лодки, мы записались на дайвинг. С группой японских туристов и под руководством инструктора мы прошли боевое крещение в специальном глубоководном бассейне. Затем воодушевленные и загруженные подводным снаряжением дотопали до катера, который доставил нас до места погружения. Это было мое первое подводное путешествие, которое на удивление прошло легко и быстро. Вокруг были коралловые рифы и стайки разноцветных рыбок, безбоязно кормящихся с рук. Создалось впечатление, что всё, что мы делаем под водой это лишь подготовка, и мы сейчас отправимся в гости к самому морскому владыке Нептуну, окруженному подводными чудищами. Однако инструкторы подали команду, и мы вновь вернулись туда, где мы можем дышать без помощи тяжелого кислородного баллона за спиной. В стоимость дайвинга входит диск с подводными фотографиями. Прикольно посмотреть на себя под водой в маске, ластах и с воздушной соской во рту.
Если первую половину экскурсионного отдыха мы проводили преимущественно под водой, то конец отдыха мы посвятили наземному изучению острова и прогулке на яхте. Обзорная экскурсия представляла собой поездку на минивэне с русскоговорящим гидом по достопримечательностям и историческим местам. Информации было очень много, и была она весьма содержательной. Но для того, чтобы ощутить всю глубину информации, обратимся ненадолго к истории острова, а именно к тому моменту, когда острова были открыты испано-португальским мореплавателем Магелланом в 1521 году. Проживающий на островах народ чаморро был в принудительно-добровольном порядке монахами-иезуитами обращен в католическую веру. Гид рассказала случай, что во время эпидемии, когда большое количество чаморро умирало от болезней, они обратились к монахам за советом и помощью. Те, в свою очередь, объяснили их неудачи тем, что аборигены не усердны в религии, и местный народ после этого случая стал усиленно соблюдать католические обряды. Со слов гида даже до настоящего времени и в ущерб служебным делам они их рьяно выполняют. Стоит отдельно упомянуть, что на острове есть уникальный католический храм, расположенный в скале рядом с единственным естественным источником пресной воды, обладающей по преданию целебными свойствами. Про целебные свойства сказать ничего не могу, но вода на самом деле необычная и вкусная.
Испанское владение островом было завершено в 1899 году, когда они были проданы Германии. Сколько-нибудь существенного следа германское владение в истории не оставило. Даже не смогли привить любовь народа к пиву :-). На острове нет ни одного пивного завода, местные и туристы, в основном японцы и корейцы, довольствуются ввозным баночным пивом. Гид рассказывала, что один немецкий предприниматель построил завод по производству пива, но дело не пошло из-за невысокого спроса. Думаю, ему следовало бы дождаться, когда Сайпан станет излюбленным отдыхом постсоветских туристов, тогда бы денежный поток не иссякал бы ни зимой, ни летом, потому как отдыхать здесь можно круглый год. После первой мировой войны Северные Марианские острова перешли под управление Японии, которая владела ими до окончания второй мировой. На острове есть утес, названый Banzai Cliff, на котором установлены памятники японским военным, покончивших жизнь ритуальным самоубийством. Дело в том, что, когда командующий Сайпанским гарнизоном японский генерал понял, что оборона острова пала, он, в лучших японских традициях, покончил с жизнью и в посмертном письме призвал к этому своих подчиненных. Его совету последовали не только военные, но и гражданские, которые скидывались целыми семьями как с Banzai Cliff, так и с другого утеса – Suicide Cliff. Гид рассказывала, что японская семья приходила с едой к утесу, они мирно завтракали, а после трапезы мать брала на руки детей, затем делала шаг к пропасти, муж сталкивал ее и спрыгивал последним сам.
Однако, на острове есть достопримечательности неокрашенные трагическими событиями. Например, Bird Island – остров, как следует из названия, облюбованный птицами. Считается, что если увидеть всплывшую морскую черепаху в лагуне острова, то это предвещает пополнение в семействе. После этих слов гида мы в течении тридцати-сорока минут, как потерпевшие, вглядывались в синь воды, чтобы увидеть долгожданную черепашку. Не знаю, сработает ли это суеверие, но черепашку, лениво всплывшую на поверхность, мы все-таки дождались. Еще одно место, которое стоит посетить на Сайпане, именуется просто – Grotto. Это пещера с подземным озером, соединяющееся с океаном. Место очень живописное и привлекает любителей дайвинга. Для опытных дайверов существует возможность ночного погружения. Так как дайверы мы начинающие, то мы всего лишь спустились по лестнице к озеру, полюбовались, пофотографировались и под кряхтение и сопение японцев, несущих тяжелое подводное снаряжение, снова поднялись наверх, чтобы поехать в морской порт.
А там нас уже ждала яхта с веселой командой на борту. Следует упомянуть, что в тот день у меня был день рожденья, и даже не просто день рожденья, а юбилей, и ужин на закате с праздничным шоу был хорошим к нему подарком. Манерный пакистанец, представленный как друг Усамы бен Ладена всячески фотографировал собравшихся, а веселый чувак по имени Роджер пел на гитаре и развлекал публику. Виски и пиво, приобретенные тут же, катализировали веселье, и мы пустились в пляс, ведомые все тем же неунывающим Роджером. Специально в честь моего юбилея мы с Роджером спели песню Ю.Антонова «Трава у дома», хотя если честно признаться пел лишь он, а я только пытался петь потому, как не имею ни слуха, ни голоса, но под влиянием алкоголя этого не заметивший. В общем как говорится, петь не умею, но петь очень хотелось. Все прошло очень весело, и было даже немного грустно, когда морская прогулка закончилась. Но, вернувшись в отель, мы продолжили праздновать мой день рожденья захваченным с яхты виски. Но все когда-нибудь кончается, в том числе, как это ни прискорбно, и наш отдых. Уезжать от теплого моря и доброжелательных аборигенов не хотелось, но путешествие еще не закончилось – нас ждал Сеул.


Один день в Сеуле.
 Прилетев рано утром в международный аэропорт Инчеон (Incheon), мы успешно пройдя паспортный и таможенный контроль, вышли в город. У нас не было определенных планов, что именно мы хотим посетить в Сеуле. В этом отношении нам очень помогла девушка из справочного бюро, расположенного тут же, в здании аэропорта. От нее мы получили карту города и путеводитель по Сеулу. После того, как мы определились с местами посещений, справочная девушка подсказала нам, каким и с какой остановки можно туда доехать на специальном рейсовом автобусе, курирующим из аэропорта в определенную точку в городе. Этот комфортабельный автобус доставил нас до огромного комплекса COEX. Выспавшись в дороге, благо удобные раскладные кресла и мягкая подвеска автобуса располагали к этому, мы вышли возле отеля, являющегося частью комплекса. Сам город Сеул является классическим мегаполисом, с островками взметнувшихся небоскребов среди моря малоэтажек. Комплекс COEX является плотью от плоти Сеула, представляя из себя этакий «мегаполис в мегаполисе», с многоэтажными парковками, магазинами, отелями, конференц-залами, кинотеатрами, ресторанами, кафе и пр. Есть даже свой океанариум. Описание всего увиденного займет не одну страницу текста и, наверное, не имеет смысла. Если вы любитель прогуливаться по подобным моллам, то вам сюда.
Прокатившись по каменным джунглям на такси до следующего пункта посещения, центра электро товаров – «Techno Mart», мы предстали перед еще одним порождением современного мегаполиса - многоэтажной барахолки бытовой и другой техники, в которой категории товаров, расположены по-этажно. Очень удобно, если вы пришли, например, за ноутбуком, то поднимаетесь на определенный этаж, а не тратите время, обходя все прилавки в поисках интересуемого товара. Сделав некоторые покупки, мы покинули «Techno Mart» и немного прогулялись по городу. Город запомнился небольшим количеством деревьев и растительности, зажатых бетоном и асфальтом, подобно тому, как маленькие магазинчики ютятся в тени огромных торговых центров и моллов. Но вполне возможно, что в другой части Сеула паритет нарушен в пользу живой природы, но, к сожалению, мы там не побывали. Перекусив в одном из ресторанчиков корейской кухни, мы вновь на комфортабельном автобусе вернулись в международный аэропорт Инчеон и без опозданий вылетели в Южную столицу нашей республики.

Отдых на о. Сайпан и день в Сеуле очень понравились и, хотя попасть на острова в свете перехода их (Марианских островов) под юрисдикцию США немного трудновато, но все же рекомендую посетить этот райский уголок Тихого океана. На острове широко распространен бренд «I LOVE SAIPAN» , к которому мы теперь тоже присоединяемся. Не знаю, будет ли еще возможность посетить жаркие Марианские острова, но вернуться сюда еще хотя бы разок очень хочется.
.

Кубаков Ержан, август-сентябрь 2009г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий