о.Xайнань, Китай, 2007

Остров Хайнань является самой южной китайской провинцией и располагается южнее материкового Китая примерно на 18 градусах северной широты. Хайнань также называют китайскими Гавайями т.к. на острове круглый год лето, и в середине декабря температура воздуха около 25 днем и около 20 ночью. Остров омывается Южно-Китайским морем, являющийся частью Тихого океана, в связи с чем вода в море очень соленая. Пляжи, в основном, располагаются вдоль южной береговой линии острова, там же расположен курортный город Санья, населением примерно 350 тыс. человек. По китайским меркам он считается дорогим курортом, но по казахстанским он все равно достаточно недорогой.
Перелет из Алматы у нас занял весь день. Сначала чуть меньше двух часов летели до г.Урумчи, затем два часа стыковка, и затем семь часов перелета до международного аэропорта Санья-сити с одной получасовой дозаправкой. В Урумчи при пересадке стоит поторопиться, т.к. одновременно прилетают несколько самолетов и на таможенном контроле скапливается много народа. Также нужно учитывать и то, что международный аэропорт и аэропорт внутренних рейсов находятся в разных зданиях на расстоянии 200-300 метров. Сумки сдавать в багаж можно смело, в Китае на выдаче его не задерживают и вещи не пропадают, по крайней мере, у нас не пропали. Еду, выдаваемую на самолетах «China Southern Airlines» следует употреблять с опаской, не каждому по вкусу придутся вкус китайских приправ и китайский салат, который мы окрестили «ботва».

В аэропорту Санья-сити нас встретил улыбчивый китайский гид Леша и провел нас к ожидающему микроавтобусу, который довез нас до отеля «Rendezvous Baohong» (Рандеву). Мы так и не поняли до конца, это был 4-х или 5-ти звездочный отель. Единственными его недостатками были отсутствие бассейна и то, что он располагался на второй линии от моря, но от отеля до пляжа курсировал электромобиль, а пешком до пляжа было около 5 минут. Номера были чистые и ухоженные, полотенца и халаты меняли ежедневно. В номере были телевизор, сейф, чайник, мини-бар, по требованию могут принести утюг. В ванной комнате кроме непосредственно ванны была еще и душевая кабина. Все туалетные принадлежности и фен также присутствовали. В номере был бесплатный и довольно скоростной интернет. В холле располагалось фортепьяно, которое ежевечерно радовало живой музыкой посетителей отеля. В общем, номера, их комплектация и фешенебельный облик отеля заметно порадовали. Обслуживающий персонал не напрягал, но английский язык большинство из них не знали. В Китае очень многие не знают иностранных языков, но в районе сосредоточения отелей многие китайцы сносно говорят на русском языке.
У отеля был свой пляж, и на нем постоянно дежурил китаец в форме "прапорщика", который следил за порядком и выгонял чужаков. В Китае, как мы поняли, люди любят носить форменную одежду, и китайцы почтительно относятся к людям в форме. Море было теплым и, как я говорил выше, соленым, поэтому плавать в нем не составляло труда. На небольших волнах можно было раскачиваться с помощью арендованных резиновых кругов, что большинство отдыхающих и делало. На пляже на удобных лежаках можно было, забывшись от всех проблем, позагорать под теплым ласковым солнцем. Вода была мутной, и дна моря не было видно, но оно и пляж были песчаным. На пляже присутствовал весь спектр развлечений, начиная от волейбольной площадки и заканчивая полетом на парашюте. Один полет стоил 250 юаней. Десять минут катания на скутере стоило 150 юаней. Отдельным словом хочется отметить массаж, он также присутствовал здесь на пляже и стоил 100 юаней за час и 50 юаней за полчаса. Можно было сделать массаж всего тела или отдельно массаж стоп. Мы делали их каждый день, мне особенно понравился массаж стоп. Пива, напитки и легкую закуску можно было купить здесь же в магазинчике. По пляжу бродили всевозможные коробейники, которые продавали разнообразные товары: солнцезащитные очки, бинокли, жемчуг, воздушных змеев.
В стоимость проживания из питания входил только завтрак. В Китае нет, по крайней мере, мы не встречали отели all inclusive, но пообедать можно в ресторанах, расположенных тут же, в курортной зоне. В русском меню присутствовали блюда привычной нам кухни: борщи, супы, пельмени и т.д. В подобных заведениях кроме хорошей кухни, также достаточно чисто и официанты говорят по-русски. В первый вечер своего пребывания мы отправились поужинать на «дикую» китайскую летнюю площадку, и больше мы таких экспериментов не повторяли. Кроме того, что там было грязно, официанты попытались нам впихнуть небольшую живую акулу за 350 юаней, а когда мы отказались, разорвали наш заказ и не стали нас обслуживать. Заказав рядом шашлычков из кальмаров, рыбы и сосисок в качестве закусок к Чивасу, мы довольные от местного колорита и в предвкушении предстоящего отдыха вернулись в свой отель Рандеву.
На следующее утро мы встретились с гидом Лешей, который рассказал нам об имеющихся на острове экскурсий. В связи с ограниченностью времени мы смогли побывать только на двух экскурсиях. Первая была на термальные источники, а вторая – рыбалка в открытом море. Экскурсии были относительно недорогие, например, самая дорогая из них, - рыбалка, - стоила 600 юаней с человека. В отеле можно было поменять доллары на юани по курсу 730 китайских денег за 100 баксов. При обмене необходимо иметь при себе паспорт, и за один раз можно поменять только 100 долларов.
Термальные источники были организованы в виде разбросанных по живописному парку небольших бассейнов. Наполнение этих бассейнов было разнообразным, в одном плавали рыбки, которые пощипывали ороговевшую кожу, другие были наполнены водой с различными добавками. Были бассейны с омолаживающей водой, были бассейны с водой напоминающей кофе и пр. Всех их я был не в состоянии запомнить, потому что внутри меня плескалась изрядная порция виски, и я себя чувствовал овощем, которого перекладывают из одной горячей кастрюли в другую. Запомнился бассейн с рыбками, которые назойливо отщипывали кусочки кожи и пытались загрызть все части тела. На источники обязательно нужно брать облегающие плавки и купальники, иначе настырные рыбки проникнут в нежелательные места. Отмывшись в обычном душе от всех вод, мы с нашим верным гидом Лешей отправились в ресторан морепродуктов. "Ресторан", конечно, громко сказано. Это заведение представляло из себя паром, плавающий посредине залива. Добраться до парома можно было на курсирующих между берегом и паромом моторных лодках. На пароме были расставлены столики с кастрюлей посередине, подключенной к газовому баллону. Официант приносил живые морепродукты, которые варились при нас в кастрюле. Креветки, крабы, моллюски и другие морские обитатели были успешно сварены, съедены нами и запиты остатками виски. Тут, и надо отметить вовремя, к нам подошел музыкант и предложил спеть для нас, но т.к. предлагаемый им репертуар не удовлетворял нашим потребностям, он согласился передать нам свой музыкальный инструмент и за двадцать юаней радушно разрешил нам спеть самим. Спев несколько песен из репертуара «Кино» и из саундтрека к фильму «Д’Артаньян и три мушкетера» под аплодисменты аборигенов, мы довольные и счастливые вернулись в отель, где в номере продолжили наш веселый отдых.
Наутро к завтраку вышли не все. Но к обеду вся компания была в сборе, и мы решили покушать в припляжном ресторане. Он позиционировался как ресторан украинско-грузинской кухни и назывался «Киевская Русь», но наряду с борщом и супом «Харчо» можно было заказать и блюда китайской кухни. В ассортименте были и алкогольные напитки, кружка местного пива “Tiger” стоила 10 юаней, бутылка хорошей водки 0,7 стоила около 300 юаней. Обслуживание было хорошим, а кухня приличной. Неподалеку располагался еще один ресторан «заточенный» под постсоветских туристов. Назывался он «Ванда», цены в нем были повыше, но и порции были побольше. После 9-ти в этом ресторане можно было попеть на караоке.
Рыбалка. Ранним утром мы вышли в открытое море на двухпалубном катере. Сначала мы плыли вдоль флотилии стареньких рыболовецких суденышек, представляющих собой унылое зрелище. По пути нам встретился плавучий магазин, который представлял собой большую лодку груженную всевозможными товарами. Пополнив запасы провизии, мы вышли из бухты и увидели город со стороны моря. С этого ракурса Санья-сити представился как мегаполис со множеством красивых и современных зданий. Погода была солнечная, море было спокойное и величественное. Любуясь окружающими нас красотами, мы на катере проплыли еще около часа, в течении которого нам был предложен завтрак из фруктов, пива, жаренной говядины и рыбы. Катер остановился возле небольшого острова, матрос бросил якорь, и нам выдали рыболовные снасти, которые представляли собой удочки без поплавков с одним или двумя поводками, и мы принялись рыбачить. Рыба не заставила себя ждать, и вскоре из воды была извлечена первая рыбка. Похожа она была на окуня, с колючими плавниками и шипами. Размера она была чрезвычайно малого, но матрос предупредил нас, чтобы мы не трогали их руками, т.к. прикосновение к ним может быть опасным. Хотя сами китайцы снимали их с крючка голыми руками, вероятно, яд рыбок на них не распространялся. Следующие пойманные рыбки были побольше, но все равно размеры их был удручающими и по сравнению с нашими жерехами и сазанами были просто смешными. Вероятно, команда решила, что место было выбрано не рыбное, и судно, снявшись с якоря, взяло курс к другому острову. Подплыв к нему, мы бросили якорь неподалеку от лодки дайверов, которые погружались в воду. Погода была хорошая, море манило к себе и мы решили искупаться. Вода была прохладной и освежающей, что было нелишним после проведенной накануне бурной ночи.
Наплававшись вдоволь, я решил полежать на спине, отдохнуть. Видимо, в это время медуза решила (если у нее вообще есть мозги) всплыть к поверхности, подышать воздухом,  и, наткнувшись на меня, ужалила меня в спину. Ощущение было не из приятных, и я ужаленный изо всех сил поплыл к катеру. Команда уверила меня, что медуза неопасная, матрос намазал мне спину уксусом, и я, успокоившись, взял удочку. Однако рыбалка для меня была закончена. Ужаленное место воспалилось и сильно жгло, температура тела поднялась, и начались судороги мышц шеи. В течении следующих двух часов состояние мое было неважное, но затем все прошло и осталось только покраснение на спине. Благополучно вернувшись в отель, после обеда мы решили отправиться на шопинг.
Шопинг. Отдельным словом стоит упомянуть этот с виду простой процесс покупки вещей и товаров. Однако китайцы возвели его на новые высоты. Ценники в большинстве магазинов отсутствуют как класс, или на товаре может красоваться два ценника, на одном цена будет в два раза больше, чем на другом. Если продавец назвал цену товару, то уверенно можно скидывать в два-три раза. Выражение ужаса, обиды или непоколебимости отразившиеся на лице продавца всего лишь часть спектакля. Торгуйтесь в свое удовольствие, продавец может говорить, что это минимальная цена, что он продает себе в убыток и пр. Они могут разыграть перед вами целое представление с участием многих действующих лиц, упаковать товар и вручить его вам в руки, при этом упорно набирая на калькуляторе одну и ту же цифру. Если она вас не устраивает, развернитесь и уходите, в соседнем магазине будет лежать такой же товар и, возможно, за меньшую цену. Но скорее всего увидев, что турист в виде денег уходит, продавец согласиться на ту цену, которые вы ему предложите или снизит цену еще. Но можно купить и за ту цену, которую изначально предложат вам китайцы, тогда вы сделаете им приятное и станете им лучшим другом, по крайней мере, пока не выйдите из магазина. Нас предупреждали, что стоит внимательно следить за деньгами и ценными вещами, т.к. распространено уличное воровство, но нас, к счастью, эта напасть миновала. Ну, а, в общем, китайцы дружелюбный и улыбчивый народ, а продают втридорога лишь потому, что «очень деньги нужны». Есть, конечно же, магазины, где как говориться «торг неуместен», в основном это государственные магазины, если торг как развлечение вас не привлекает, то можно отовариваться в них, но цена в них будет выше. Надо отметить, что под торговые площади отданы целые улицы, которые представляют собой один большой магазин под открытым небом. В них продают практически все, начиная от сувениров и фруктов, и заканчивая бытовой и оргтехникой.
 Один из таких уличных супермаркетов имеется возле точки продаж «МакДональдса». Китайская забегаловка быстрого питания ничем не отличается от других аналогичных «МакДональдсов» в других странах, тот же ассортимент гамбургеров и напитков, только цены в Китае ниже, чем обычно. Кроме «МакДональдса» можно было питаться и в отеле, т.к. каждый вечер на прилегающей к отелю территории официанты гостиничного ресторана разворачивали шведский стол. Выбор блюд был достаточно разнообразен. Цена шведского стола на одного человека составляла 88 юаней. В эту цену включались несколько видов соков, вода и два вида пива, темное и светлое. Темное пиво отдавало вкусом кофе, а светлое было очень даже ничего. Напитки покрепче необходимо было покупать за отдельную плату, что мы и сделали, удивив при этом официанта, покупкой целой бутылки. Кроме горячих блюд было множество салатов и разнообразный десерт. В меню стола также входили суши, но они оказались не очень вкусными и уступали тем, которые мы, в один из последующих дней, заказали в ресторане японской кухни, благо он находился неподалеку от нашего отеля. В один из теплых хайнаньских вечеров мы решили прогуляться по вечерней Санье и отведать утку по-пекински. Забегая вперед, скажу, что ничего особенного в ней нет. Копченное мясо утки срезается и подается на стол, кости утки варят, бульон сливают и тоже подают на стол. Оставшиеся кости жарят и снова подают на стол. Таким образом, из одной утки получается три блюда: холодная закуска, суп и горячее второе блюдо. Утиный бульон лично мне понравился больше всего. Войдя в гурманский кураж, мы решили заказать еще и суп из черепахи, но наши ожидания и тут не оправдались. Посередине тарелки плавал мало аппетитный черепаший панцирь, а вкус супа был очень специфичный.
Выйдя из ресторана разочарованные экзотическими блюдами, но веселые от привычной водки мы были окружены толпой уличных продавцов. У каждого была своя специализация, одни продавали деревянные сувениры, другие фрукты, третьи – жемчуг. Эта категория продавцов была самой назойливой, но, с другой стороны, и самой веселой.
Так ничего нам не продав, они покинули нас в поисках следующей жертвы, а мы, пройдя пару улиц до своего отеля, вернулись в гостиничные номера, чтобы хорошо выспаться и посвятить следующий день беззаботному валянию на пляже.
В целом, путешествие получилось отличным, и наши ожидания об отдыхе были оправданы и удовлетворены. Отдохнувшие и загорелые мы теми же авиалиниями через Урумчи вернулись в Алматы. Теплое южное солнце и ласковое море дали нам заряд бодрости до следующей поездки.

Кубаков Ержан. Декабрь 2007г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий